10 - 23 марта 2012 года

 

США: Роберт Бейлз

Франция: Тулузский стрелок

Бангладеш: Крушение парома

Гватемала: Военный преступник

Россия: Коррупция

 

 

США: Роберт Бейлз

В пятницу, 23 марта, военный суд Соединённых Штатов предъявил официальные обвинения сержанту армии США Роберту Бейлзу. По данным американских средств массовой информации, Роберт Бейлз обвиняется в преднамеренном убийстве 17 человек и покушении на убийство 6 человек.

В настоящее время Бейлз находится в военной тюрьме в Форт Ливенворт, в Канзасе. Ожидается, что судебный процесс над сержантом будет закрытым. Если суд признает Бейлза виновным, то сержант получит пожизненный срок или смертную казнь.

Напомним, что в ночь на воскресенье, 11 марта, сержант американского контингента в Афганистане Роберт Бейлз покинул военную базу и отправился в близжайшую деревню, где он зашёл в несколько домов и расстрелял спящих людей. Среди 17 жертв сержанта - 9 детей. После этого Бейлз вернулся на базу и был арестован.

Инцидент привёл к росту антиамериканских настроений в Афганистане, жители которого потребовали немедленно вывести военный контингент США из страны. Афганский парламент также потребовал открытого суда над сержантом Бейлзом, а радикальная группировка "Талибан" пообещала отомстить американцам за убийство афганцев.

Франция: Тулузский стрелок

У французской полиции не было оснований для ареста исламского экстремиста Мохаммеда Мера до того, как он совершил серию убийств в марте 2012 года. Об этом сообщило агенство France-Presse со ссылкой на заявление премьер-министра Франции Франсуа Фийона в интервью одной из французских радиостанций.

Заявление премьер-министра стало ответом на критику действий полиции со стороны французской прессы и общественности. Власти Франции уже заявляли о том, что они следили за Мохаммедом Мера с конца 2000-х годов - после его визитов в Афганистан и Пакистан. Также выяснилось, что Мера находился в американском "no-fly list" - списке людей, которым запрещено летать в США.

Напомним, что Мохаммед Мера совершил три нападения 11, 15 и 19 марта, и в сумме убил семь человек - трёх военных, трёх учеников еврейской школы и их преподавателя-раввина. В ночь на среду, 21 марта, дом Мера в Тулузе был заблокирован полицией. Осада дома продолжалась больше суток. В четверг, 22 марта, Мера был убит при попытке побега.

Бангладеш: Крушение парома

В результате крушения парома в Бангладеш погибло 105 человек. Об этом в среду, 14 марта, сообщило информационное агенство France-Presse.

Напомним, что рано утром во вторник,13 марта, паром "Шариатпур" столкнулся с баржей и затонул примерно в 40 километрах от Даки - столицы Бангладеш. На борту парома находился груз перца чили и около 200 пассажиров. По данным прессы, спаслось около 70 человек.

Министр водного транспорта Бангладеш Шахджахан Хан назвал инцидент на реке Мегхна "национальной трагедией". Он также заявил, что полиция ищет сейчас хозяев баржи, которая ударила паром. Напомним, что на территории Бангладеш находится около 200 рек, и катастрофы паромов происходят довольно часто. Паромы - один из самых популярных видов транспорта в стране, а, поскольку водной полиции в Бангладеш не существует, то паромы часто используются с нарушением техники безопасности.

Гватемала: Военный преступник

Суд в Гватемале приговорил военного преступника к тюремному сроку в 6 060 лет. Такую информацию опубликовало информационное агенство Reuters во вторник, 13 марта.

По данным обвинения, 55-летний Педро Пиментель был одним из 20 военных, которые в 1982 году расстреляли больше 200 жителей деревни Лас-Дос-Эррес. Суд дал Пиментелю по 30 лет тюрьмы за каждого убитого плюс ещё 30 лет за совершение военного преступления. Пиментель стал четвёртым человеком, которого осудили за резню в Лас-Дос-Эррес.

Всего за время гражданской войны в Гватемале с 1960 по 1996 год погибло до 250 тысяч человек, большинство из которых - мирные жители. Главным подсудимым Гватемалы сейчас является отставной генерал Эфраин Риос Монтт, который был диктатором страны в самый кровавый период гражданской войны с 1982 по 1983 годы. Процесс над бывшим диктатором начался в январе 2012 года. Монтта обвиняют в многочисленных военных преступлениях. Например, его обвиняют в истреблении 1700 индейцев майя, которые, по его мнению, сотрудничали с повстанцами.

Россия: Коррупция

В России нужно создать специальный федеральный орган по борьбе с коррупцией. Об этом заявил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей Школы Экономики Сергей Алексашенко на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

По словам Алексашенко, у этого органа должна быть сильная поддержка руководства, он должен иметь право вето для законов, если они лоббируют коррупцию, и право отстранять от должности подозреваемых в коррупции чиновников. Алексашенко считает, что юридической формой для такого органа может стать "офис федерального прокурора", однако орган должен быть коллегиальным и не зависеть от других ведомств.

По данным информационного агенства Интерфакс, коррупция ежегодно обходится России в 1-2 процента ВВП. Эта цифра сопоставима с дефицитом пенсионного фонда. Только в сфере образования коррупция составляет сейчас 5,5 миллиарда рублей.