24 марта - 6 апреля 2012 года

 

Россия: Авиакатастрофа в Сибири

США: Экзамены

Куба: Экономические реформы

Австралия: Вакансии

Франция: Домашние задания

 

 

Россия: Авиакатастрофа в Сибири

В результате авиакатастрофы под Тюменью погибли 32 человека - 28 пассажиров и 4 члена экипажа самолёта. По последним данным, при крушении выжили 11 человек, все они находятся сейчас в больницах Тюмени в критическом состоянии.

Напомним, что пассажирский самолёт авиакомпании UTair разбился рано утром в понедельник, 2 апреля, всего через 40 секунд после взлёта. На борту лайнера находились 39 пассажиров и четверо членов экипажа.

Расшифровка «чёрных ящиков» показала, что причиной катастрофы стало обледенение самолёта. Лёд зафиксировал элероны - подвижные части крыла, в результате чего лайнер потерял управление. Напомним, что тонкий слой льда на поверхности самолёта практически незаметен, и может быть устранён только при обработке антифризом. Решение об обработке лайнера принимает командир самолёта. По информации прессы, командир лайнера Сергей Анцин от обработки отказался.

США: Экзамены

После скандала с мошенничеством при сдаче SAT и ACT, организаторы экзаменов приняли решение ужесточить правила допуска к тестам. Такую информацию опубликовала газета New York Times во вторник, 27 марта.

Напомним, что скандал с мошенничеством при сдаче SAT и ACT произошёл в сентябре 2011 года. 20 студентов из пяти школ Лонг Айленда, штат Нью Йорк, были арестованы за мошенничество на экзаменах. По данным New York Times, 15 из 20 студентов заплатили оставшимся пяти от 500 до 3,600 долларов за то, чтобы те написали за них тесты.

Согласно новым правилам, студенты должны будут предъявлять удостоверение личности дважды - при регистрации и во время сдачи экзамена. Кроме того, абитуриентам запретят регистрироваться в день экзамена, а также менять место сдачи. Также при регистрации на экзамен студенты должны будут указывать свой возраст, пол, и школу. Результаты экзамена и фотография студента будут затем отправлены в школу. До сих пор абитуриенты могли отказаться от этой опции, поэтому школы не всегда могли обнаружить подозрительно высокие результаты некоторых своих студентов.

Куба: Экономические реформы

Правительство Кубы передаст государственные компании кооперативам, чтобы увеличить роль частного сектора в экономике страны. Об этом сообщило информационное агенство Reuters со ссылкой на заявление лидера Кубы Рауля Кастро в эфире государственного телевидения.

Кроме того, президент Кубы заявил, что страну ожидает либерализация сельского хозяйства, в том числе и приватизация государственных земель. Таким образом правительство Кубы планирует увеличить производство продовольствия и уменьшить зависимость страны от импорта.

Рауль Кастро, который стал лидером Кубы в 2008 году, уже много раз заявлял о планах провести в стране экономическую реформу. В настоящее время в стране разрешены кооперативные рестораны, салоны красоты и парикмахерские, а в конце 2011 года правительство Кубы разрешило жителям свободно продавать автомобили и недвижимость.

Австралия: Вакансии

19-20 мая 2012 года власти Австралии впервые проведут ярмарку вакансий в США. До этого подобные ярмарки проводились только в Европе и Индии. Об этом в понедельник, 2 апреля, сообщило информационное агенство Reuters.

Власти Австралии рассчитывают заинтересовать высококвалифицированных рабочих, в том числе строителей, водопроводчиков и электриков. По оценкам министерства труда Австралии, в близжайшие пять лет стране потребуются дополнительные 1,3 миллиона рабочих, из них 200 тысяч - строители. Также Австралия нуждается в 320 тысячах социальных и медицинских работниках.

Кроме того, дополнительные рабочие нужны в горно- и газодобывающей отрасли Австралии. К примеру, к 2015 году число инженеров в стране, как планируется, должно увеличиться с 35 тысяч до 75 тысяч человек. Напомним, что Австралии удалось избежать рецессии во время мирового финансового кризиса. Безработица в Австралии сейчас составляет 5,2 процента; для сравнения, аналогичный показатель в США составляет 8,3 процента.

Франция: Домашние задания

Французские родители потребовали отменить домашние задания. Об этом в понедельник, 26 марта, сообщило французское издание The Local.

По информации The Local, французские родители и учителя призвали бойкотировать домашние задания в течение двух недель. Родители считают, что домашние задания бесполезны и утомительны для детей. Они ещё больше увеличивают разницу между учениками, поскольку одни родители могут проводить со своими детьми больше времени, чем другие. Кроме того, многие считают, что домашние задания - это бесплатный аутсорсинг, когда родители вынуждены выполнять часть работы учителей.

Напомним, что формально домашние задания запрещены во французской начальной школе, однако фактически многие учителя дают ученикам задания на дом. В среднем, французские школьники тратят на домашние задания от 30 минут до одного часа в день.