7 - 20 апреля 2012 года

 

Ирак: Теракты

Швейцария: Мигранты

США: Фрекинг

Россия: Забастовки

США: Citigroup

 

 

Ирак: Теракты

В четверг, 19 апреля, иракские экстремисты почти одновременно провели по всей стране больше 20 терактов, в результате которых больше 30 человек погибло и около ста получило ранения. Об этом в четверг сообщил телеканал "Аль-Арабия".

По данным телеканала, шесть терактов произошли в Багдаде. В шиитских районах иракской столицы взорвались три заминированных автомобиля, две мины и один террорист-самоубийца. Жертвами этих терактов стали 15 человек, и ещё 61 человек получил ранения. Ещё пять терактов произошло в городе Киркуке. Там террористы взорвали две заминированные машины и три мины. В результате погибло восемь и было ранено 26 человек. Ещё несколько терактов произошло в городах Самарра, Таджи, Баакуба, Рамади и Фаллуджа. Большинство жертв - полицейские и военные.

Напомним, что после вывода из Ирака американского контингента власть в стране получили шииты, которые составляют большинство населения в стране. Суннитское меньшинство недовольно такой ситуацией. Суннитские боевики регулярно совершают теракты, жертвами которых обычно становятся чиновники, полицейские и просто шииты.

Швейцария: Мигранты

В четверг, 19 апреля, правительство Швейцарии приняло закон о введении квот для мигрантов из некоторых стран Восточной Европы. Новый закон касается мигрантов из восьми восточноевропейских стран: Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии. Ограничение иммиграции - это временная мера. Квоты для мигрантов будут действовать в течение одного года.

Решение швейцарского правительства уже вызвало критику Брюсселя. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что ограничение иммиграции нарушает закон о свободном перемещении, и фактически является географической сегрегацией граждан Евросоюза.

Правительство Швейцарии, однако, заявляет, что новый закон о квотах соответствует всем формальным требованиям Евросоюза. По данным швейцарских властей, за последний год число мигрантов из восьми восточноевропейских стран выросло на 10 процентов, и это позволяет Швейцарии начать регулировать иммиграцию.

США: Фрекинг

Добыча нефти и газа может быть причиной роста числа землетрясений в центральной части США. Об этом заявил представитель Геологической службы США Уильям Элсворт на конференции сейсмологов в Сан-Диего.

Речь идёт об одном из методов добычи нефти и газа - фрекинге - при котором под землю закачивается смесь воды и песка вместе с химикатами. Элсворт подчеркнул, что учёные пока не нашли доказательств прямой связи фрекинга с землетрясениями, однако в некоторых случаях закачивание в пласты водной смеси вызывало сейсмическую активность в этом районе.

Согласно исследованию Геологической службы США, в 1970-х годах в центральной части США - в Арканзасе, Колорадо, Оклахоме, Нью-Мексико и Техасе, - происходило около 20 землетрясений в год. В 2009 году этот показатель увеличился до 50, в 2010 году - до 87, а в 2011 - до 134 землетрясений в год. При этом именно во второй половине 2000-х годов в США начался бум добычи газа.

Противники фрекинга считают, что он загрязняет грунтовые воды и вызывает землетрясения. В Евросоюзе уже две страны - Франция и Болгария, - запретили добычу нефти и газа фрекингом.

Россия: Забастовки

В первом квартале 2012 года в России было зафиксировано максимальное за последние пять лет число забастовок. Об этом сообщается в исследовании Центра социально-трудовых прав, который ведёт свою статистику с 2008 года.

По данным центра, с января по март 2012 года в России прошла 61 забастовка. За тот же период в 2008 году в стране было зафиксировано 11 забастовок, в 2009 году - 27, в 2010 - 22, а в 2011 году - 53 забастовки. Кроме того, в стране увеличилось число стоп-акций - с пяти в первом квартале 2008 года до 23-х в начале 2012 года. Специалисты центра считают, что число забастовок в России будет увеличиваться, и достигнет 40-45 забастовок в месяц.

По информации газеты "Коммерсантъ", главными причинами забастовок в России являются низкая заработная плата, а также реорганизация или закрытие предприятий. Для сравнения, в 2010 году главной причиной забастовок и стоп-акций были задержки заработной платы.

США: Citigroup

Акционеры банка Citigroup отказались платить многомиллионные бонусы менеджерам. На ежегодном собрании 55% акционеров проголосовали против пакета бонусов руководству банка. Об этом во вторник, 17 апреля, сообщила газета Washington Post.

Citigroup стал первым банком Уолл-Стрит, чьи акционеры проголосовали против многомиллионных выплат топ-менеджерам структуры. В частности, они отказались платить 15-миллионный бонус генеральному директору банка Викраму Пандиту. Напомним, что голос акционеров является совещательным и не обязывает банк менять свою политику бонусов. Однако, это голосование показало, что акционеры банка недовольны руководством Citigroup.

Напомним также, что банк Citigroup серьёзно пострадал от финансового кризиса 2008 года. До этого он лидировал в списке крупнейших финансовых организаций США, однако в 2010 году опустился на 3-е место, после JP Morgan Chase и Bank of America. В результате финансового кризиса 2008-2009 годов банк оказался на грани банкротства. Citigroup удалось избежать коллапса только благодаря государственной помощи.