1 - 18 октября 2012 года

 

Россия: Пьяные водители

Куба: Выезд за границу

Италия: Налоги

Германия: Почтовые марки

США: Безработица

 

 

Россия: Пьяные водители

Государственная дума, правительство и общественные организации предложили увеличить наказание для пьяных водителей. Об этом сообщила депутат Государственной думы Ирина Яровая на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в пятницу, 5 октября.

По словам депутата, наказание для пьяных водителей, по вине которых погибло больше одного человека, должно составлять от 5 до 15 лет тюрьмы. В настоящее время максимальная санкция за это преступление - девять лет тюрьмы. Кроме того, планируется увеличить штраф за вождение автомобиля в нетрезвом виде - с 5 до 50 тысяч рублей.

О необходимости ужесточить наказание для пьяных водителей заговорили в сентябре 2012 года после инцидента на Минской улице в Москве, в котором по вине пьяного водителя погибло семь человек, из них пять - дети. Некоторые депутаты "Единой России" предложили давать пожизненный срок для пьяных виновников аварий, в которых погибли люди. Идею ужесточить наказания также поддержало правительство и администрация президента Владимира Путина.

Куба: Выезд за границу

Власти Кубы планируют отменить разрешение для выезда за границу для своих граждан. Согласно новым правилам, теперь кубинцам достаточно будет иметь действующий паспорт и визу.

Кроме того, планируется увеличить срок, на который кубинцы могут покидать страну - с 11 месяцев до двух лет. Поправки в миграционное законодательство начнут действовать с 14 января 2013 года.

Напомним, что либеральные реформы на Кубе начались после передачи власти от Фиделя Кастро его брату Раулю. Например, в 2011 году кубинцам разрешили свободно продавать и покупать автомобили и недвижимость. В 2012 году администрация Рауля Кастро объявила, что планирует передать часть государственных предприятий кооперативам для развития частного сектора экономики Кубы.

Италия: Налоги

Власти Италии планируют уменьшить налоги для граждан с низкими доходами. Об этом сообщило агенство France-Presse со ссылкой на заявление премьер-министра страны Марио Монти.

Ожидается, что ставку налога уменьшат с 23 до 22 процентов для граждан с доходами меньше 15 тысяч евро в год, и с 27 до 26 процентов для тех, кто зарабатывает от 15 до 28 тысяч евро в год.

Напомним, что в июле этого года правительство Италии объявило о планах сокращения расходов на 26 миллиардов евро в течение трёх лет, в том числе за счёт сокращения штата. За три года в Италии планируют сократить около 10 процентов служащих и 20 процентов руководителей государственного сектора. Кроме сокращения расходов на бюджет, правительство страны планирует провести массовую распродажу государственных активов. Ожидается, что такая мера поможет сократить долг Италии на 20 процентов в течение пяти лет.

Германия: Почтовые марки

Впервые за 15 лет немецкая почта подняла цены на марки. Такую информацию опубликовало агенство Reuters в понедельник, 1 октября.

По данным агенства, рыночные регуляторы Германии разрешили Deutsche Post поднять цены на марки для стандартных писем. Такая мера позволит немецкой почте увеличить доход примерно на 100 миллионов евро.

Начиная с 1 января 2013 года стоимость марки для писем весом до 20 граммов увеличится с 55 до 58 евроцентов. Стоимость почтовых отправлений весом до килограмма увеличится с 2,2 до 2,4 евро.

Напомним, что Deutsche Post, в состав которой также входит курьерская служба DHL, является крупнейшей почтовой службой в мире. Она была создана в 1995 году после приватизации Deutsche Bundespost. В первой половине 2012 года доходы немецкой почты составили 6,85 миллиарда евро.

США: Безработица

Уровень безработицы в США в сентябре 2012 года снизился до 7,8 процента. Такая информация была опубликована в официальном пресс-релизе министерства труда страны. Это - лучший показатель уровня безработицы за последние два с половиной года.

Напомним, что после инаугурации президента США Барака Обамы в январе 2009 года безработица в стране резко выросла и в течение 43 месяцев превышала восемь процентов. Считается, что высокий уровень безработицы - это одна из основных причин падения рейтинга Обамы.

По данным Associated Press, в сентябре число новых рабочих мест в США составило 114 тысяч. Одновременно число увольнений было минимальным за всю историю сбора подобной статистики.