1 января - 8 февраля 2013 года

 

Россия: Запрет на усыновление

США: Новый госсекретарь

Германия: Плагиат

Колумбия: Легализация наркотиков

Канада: Пенни

 

 

Россия: Запрет на усыновление

Большинство россиян одобряет закон, который запрещает гражданам США усыновлять детей из России. Такую информацию опубликовала газета "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По информации газеты, опрос, в котором приняло участие 1600 человек, проводился 12 и 13 января в 46 российских регионах. По результатам опроса, 76 процентов россиян одобряют новый закон. Опрос также показал, что в России растёт число сторонников полного запрета на усыновление детей иностранными гражданами. Если в 2005 году полный запрет на усыновление поддерживали 32 процента респондентов, то в 2013 году – уже 53 процента.

Напомним, что закон об усыновлении был одобрен Государственной думой и подписан президентом в конце декабря 2012 года. Спорный закон считается реакцией Москвы на американский "закон Магнитского", который вводит санкции против российских чиновников. Кроме усыновления российских детей американскими гражданами, новый закон также запрещает деятельность на территории России политических некоммерческих организаций, которые получают финансирование из США.

США: Новый госсекретарь

Новым государственным секретарём США станет Джон Керри. Во вторник, 29 января, Верхняя палата Конгресса одобрила кандидатуру Джона Керри на пост главы Госдепартамента. Такую информацию опубликовало агенство France-Presse в среду, 30 января.

По данным информационного агенства, Керри получил одобрение 94 сенаторов, против него проголосовало только три человека. Напомним, что президент США Барак Обама выдвинул сенатора от штата Массачусетс Джона Керри на пост госсекретаря в середине декабря 2012 года. Джон Керри сменит на этом посту Хиллари Клинтон, которая была главой Госдепартамента в течение первого президентского срока Барака Обамы.

Напомним также, что Джон Керри представлял штат Массачусетс в сенате США с 1985 года, сначала как младший, а с 2009 года как старший сенатор. В 2004 году Керри баллотировался на пост президента США от Демократической партии, однако проиграл выборы республиканцу Джорджу Бушу-младшему.

Германия: Плагиат

Совет философского факультета университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе лишил учёной степени министра образования Германии Аннетту Шаван. Такая информация была опубликована на официальном сайте университета во вторник, 5 февраля.

Члены совета признали диссертацию Аннетты Шаван недействительной. За лишение Шаван степени проголосовали 12 членов совета, против – двое. Из-за скандала с плагиатом Аннетте Шаван пришлось уйти с поста министра образования Германии. Шаван планирует однако сохранить свой пост в парламенте, и намерена бороться за свою докторскую степень в суде.

Напомним, что Шаван получила докторскую степень в 1980 году. В мае 2012 года в интернете появилась информация о том, что диссертация министра образования содержит плагиат. Для проверки этой информации университет создал специальную комиссию. Это уже не первый подобный скандал в правительстве Германии. В 2011 году министра обороны страны Карла-Теодора цу Гуттенберга также обвинили в плагиате. В результате этого скандала министр обороны лишился учёной степени и ушёл в отставку.

Колумбия: Легализация наркотиков

Правительство Колумбии предложило легализовать в стране ряд наркотиков, таких как марихуана, кокаин и экстази. Об этом сообщило во вторник, 29 января, RCN La Radio со ссылкой на заявление министра юстиции Колумбии Рут Стелла Корреа. Официальное предложение будет направлено в конгресс в марте 2013 года.

Правительство Колумбии считаeт, что новый закон поможет контролировать ситуацию с наркотрафиком в стране. Над созданием документа будет работать группа экспертов и учёных, в том числе бывший президент страны Сесар Гавирия. В настоящее время марихуана, кокаин и синтетические наркотики формально запрещены, однако за их использование колумбийцев не наказывают.

Напомним, что в течение долгого времени Колумбия была крупнейшим в мире поставщиком кокаина, однако затем уступила это место Перу. О возможности легализации наркотиков впервые заговорил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос ещё в феврале 2011 года.

Канада: Пенни

Канада отказалась от одноцентовых монет. В начале февраля власти Канады официально объявили о выводе из обращения монет в один цент. Такая информация была опубликована в пресс-релизе Министерства финансов страны.

С 4 февраля 2013 года банки больше не будут получать одноцентовые монеты. Цены пока будут указывать до одного пенни, однако при расчёте наличными сумма будет округляться до пяти или десяти центов.

О решении властей избавиться от монет было известно ранее. Напомним, что канадский Монетный двор отчеканил последний пенни в мае 2012 года. Власти рассчитывают, что отказ от пенни поможет бюджету страны экономить до 11 миллионов канадских долларов в год, поскольку производство одноцентовой монеты обходилось стране в 1,6 цента. Для примера, производство монеты в один цент обходится бюджету США в 2,4 цента.

Напомним, что от самых мелких монет уже отказались такие страны, как Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция. Предложения о выводе из обращения монет в один цент также поступали в Конгресс США в 2002 и 2006 годах, однако ни один из них не был принят.