1 - 8 октября 2013 года

 

Россия: Арест активистов Greenpeace

Турция: Граница с Сирией

Сирия: Химическое оружие

Евросоюз: Морской патруль

США: Госдолг

 

 

Россия: Арест активистов Greenpeace

По данным на субботу, 5 октября, более миллиона человек потребовали через сайты Greenpeace освободить арестованных в России активистов этой организации. Об этом сообщило российское информационное агенство Новости со ссылкой на пресс-секретаря Greenpeace Бьорна Йеттку.

Напомним, что в среду, 18 сентября, активисты международной организации Greenpeace совершили попытку высадиться на одну из нефтяных платформ российской компании Газпром в Печёрском море. Акция должна была привлечь внимание общественности к опасности нефтедобычи на арктическом шельфе. На следующий день, 19 сентября, все тридцать человек - члены экипажа и пассажиры судна Greenpeace Arctic Sunrise были арестованы российской полицией по обвинению в организованном пиратстве.

Напомним также, что правительство Королевства Нидерланды, под флагом которого ходит судно Arctic Sunrise, заявило о своём решении подать аппеляцию в Международный трибунал ООН. Правительство Нидерландов считает, что активисты Greenpeace и Arctic Sunrise были арестованы незаконно и требует освободить судно и его экипаж.

Турция: Граница с Сирией

Турция начала строительство стен на двух участках границы с Сирией. По мнению правительства страны такая мера необходима для того, чтобы остановить нелегальную иммиграцию и контрабанду из Сирии в Турцию. Об этом сообщило информационное агенство Reuters со ссылкой на местные турецкие власти.

По данным Reuters, строительство началось в окрестностях города Нусайбин, недалеко от сирийского города Камышлы, где проживает много курдов и часто происходят вооружённые конфликты. Высота стены составит два метра, а о длине этого участка пока не сообщается. Напомним, что ранее правительство Турции сообщило о планах по строительству стены на другом участке границы в провинции Хатай. Здесь длина стены составит 2,5 километра.

Напомним, что ситуация на сирийско-турецкой границе ухудшилась из-за продолжающейся в Сирии с 2011 года гражданской войны. Сейчас в Турции проживает около 500 тысяч беженцев из зоны конфликта. Вместе с беженцами в Турцию проникают сирийские боевики и контрабандисты. Кроме того, бои в Сирии иногда идут слишком близко от границы с Турцией. Правительство Турции считает, что всё это создаёт серьёзную угрозу безопасности страны.

Сирия: Химическое оружие

В Сирии началась ликвидация химического оружия. По информации агенства France-Presse, в воскресенье, 6 октября, эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия начали уничтожение химического оружия в Сирии.

Группа международных экспертов прибыла в Дамаск в четверг, 1 октября. Они должны будут провести инвентаризацию сирийского химического оружия и проконтролировать его уничтожение в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. На первом этапе планируется уничтожить оборудование для производства химического оружия. Этот этап продлится до ноября. После этого часть сирийского химического оружия вывезут из страны и ликвидируют за рубежом, а оставшиеся запасы уничтожат на месте под контролем экспертов.

Напомним, что Совет Безопасности ООН подписал резолюцию об уничтожении сирийского химического оружия в конце сентября. Резолюция позволила отменить запланированную американцами военную операцию против правительства Башара Асада, поводом для которой было применение под Дамаском зарина. Напомним также, что США обвиняют в применении зарина официальные власти Сирии, в то время как Дамаск настаивает, что этот инцидент - это провокация со стороны оппозиции.

Евросоюз: Морской патруль

Европейская комиссия предложила создать службу по спасению нелегальных мигрантов в Средиземном море. Об этом во вторник, 8 октября, сообщило информационное агенство BBC News.

С инициативой выступила комиссар Евросоюза по внутренним делам Сесилия Мальмстрём. По мнению Мальмстрём, единая общеевропейская служба должна патрулировать воды Средиземного моря от Кипра до Испании, отслеживать, идентифицировать и спасать гражданские суда, в частности суда, которые перевозят мигрантов из Азии и Африки в Европу. В настоящее время в Евросоюзе уже существует служба охраны границ Frontex, однако ресурсы этой службы ограничены: бассейн Средиземного моря патрулируют всего четыре корабля, два вертолёта и два самолёта.

По мнению комиссара Евросоюза, регулярные морские патрули позволят предотвратить случаи массовой гибели людей, аналогичные инциденту у итальянского острова Лампедуза. Напомним, что в результате крушения судна с нелегальными мигрантами, в четверг, 3 октября, по последним данным погибло 274 человека.

США: Госдолг

Администрация президента США допускает возможность принятия закона о краткосрочном повышении потолка государственного долга, однако предпочитает более долгосрочное решение. Об этом во вторник, 8 октября, сообщила американская организация журналистов Politico, со ссылкой на заявление директора Национального экономического совета Джин Сперлинг.

По мнению Politico, такая позиция президентской администрации поможет выиграть несколько недель в том случае, если Белый дом и республиканская оппозиция не смогут договориться о принятии закона о повышении потолка государственного долга. Министерство финансов США предупредило, что если компромисс между администрацией президента и республиканцами не будет достигнут до 17 октября, Соединённым Штатам угрожает дефолт.

Напомним, что конфликт интересов оппозиции и Белого дома уже привёл к остановке работы части государственных структур и учреждений. Из-за разногласий между Республиканской и Демократической партией, которые контролируют Сенат и Конгресс, правительство США до сих пор не смогло принять закон о бюджете на 2014 финансовый год, который начался 1 октября.