1 - 15 января 2014 года

 

Россия: Теракты в Волгограде

США: Легализация марихуаны

Ирак: Фаллуджа

Израиль: Ариэль Шарон

Китай: Мировая торговля

 

 

Россия: Теракты в Волгограде

Ответственность за теракты в Волгограде взяли на себя радикалы-исламисты из Ирака. Такую информацию опубликовали международные средства массовой информации в середине января.

По данным информационного агенства Reuters, ответственность за организацию двух терактов в Волгограде в конце 2013 года взяла на себя радикальная исламистская группировка "Ансар аль-Сунна" из Ирака. Экстремисты опубликовали в интернете видеоклип с признанием в организации терактов. Они потребовали от российских властей вывести войска с территории Кавказа и пригрозили новыми терактами.

Российские следственные органы считают однако, что организаторы терактов в Волгограде - это члены одноимённой группировки "Ансар аль-Сунна" из Дагестана. Напомним, что в конце декабря 2013 года в Волгограде были совершены два теракта подряд. 29 декабря произошёл взрыв при входе на железнодорожный вокзал, а на следующий день был взорван троллейбус. Обе бомбы были взорваны террористками-смертницами, так называемыми "чёрными вдовами", которые приехали в Волгоград из Дагестана. В результате терактов погибли 34 человека и ещё более 60 человек получили ранения.

США: Легализация марихуаны

В США открылись первые лицензированные магазины, которые могут легально торговать марихуаной. Доходы от продажи марихуаны в первые сутки превысили миллион долларов. Об этом сообщило информационное агенство Reuters в четверг, 2 января.

Первым в стране штатом, который легализовал продажу и употребление марихуаны стал штат Колорадо. По информации Reuters, в январе в Колорадо открылось 30 официальных магазинов по продаже марихуаны. Всего же, по данным прессы, власти выдали 348 лицензий предприятиям, которые планируют легально производить и продавать этот наркотик.

Покупать марихуану смогут граждане США старше 21 года. Резиденты Колорадо смогут купить одну унцию (28,35 грамма) за раз, гости штата — четверть унции (семь граммов). Публичное употребление наркотика по-прежнему остаётся незаконным.

Напомним, что референдум по легализации марихуаны был проведён в Колорадо 6 ноября. За отмену запрета на употребление и производство наркотика проголосовало чуть более 50 процентов участников референдума. Напомним также, что сейчас в США на федеральном уровне употребление марихуаны остаётся незаконным, тем не менее в 20 штатах разрешено употребление марихуаны в медицинских целях.

Ирак: Фаллуджа

Правительство Ирака потеряло контроль над городом Фаллуджа. Об этом в субботу, 4 января, сообщило информационное агенство France-Presse.

По словам официального представителя иракских сил безопасности город Фаллуджа в провинции Анбар полностью находится под контролем боевиков радикальной суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта». Иракские полицейские контролируют лишь несколько районов в пригородах Фаллуджи.

Напомним, что анти-правительственное восстание в провинции Анбар началось в понедельник, 30 декабря. Поводом для этого стал разгон суннитского лагеря в центре города Рамади, участники которого протестовали против монополизации власти в Ираке шиитами. В результате боёв между правительственными войсками и суннитскими боевиками только в пятницу, 3 января, погибло больше 100 человек.

Напомним также, что Фаллуджа находится в 57 километрах от Багдада. Большинство населения в Фаллудже и соседнем городе Рамади составляют сунниты - религиозное меньшинство в Ираке. Межрелигиозный конфликт в Ираке обострился после вывода из страны американских войск. Согласно последним данным, в результате конфликтов между шиитами и суннитами за 2013 год погибло около девяти тысяч человек.

Израиль: Ариэль Шарон

В Израиле скончался бывший премьер-министр страны Ариэль Шарон. Об этом сообщили международные средства массовой информации в субботу, 11 января.

Напомним, что Ариэль Шарон находился в коме после инсульта 4 января 2006 года. Состояние бывшего политика значительно ухудшилось в начале января 2014 года. Врачи зафиксировали у него почечную недостаточность, а затем отказ других жизненно важных органов.

Напомним также, что Шарон был главой израильской армии с момента её создания в 1948 году и участвовал в четырёх арабо-израильских войнах. После отставки Ариэль Шарон занялся политикой. Он был премьер-министром Израиля с 2001 года по 2006 год. Во время правления Шарон полностью отказался от мирных переговоров с палестинцами. Шарон также был инициатором строительства стены на границе с Палестинской автономией и ликвидации всех израильских поселений на территории сектора Газа.

Китай: Мировая торговля

Китай стал мировым лидером по объёмам торговли. По данным информационного агенства Синьхуа, объём международной торговли Китая впервые в истории превысил четыре триллиона долларов.

По результатам 2013 года экспорт и импорт Китайской Народной Ресспублики увеличились до 4,16 триллиона долларов. Несмотря на то, что данные по экспорту и импорту США ещё не опубликованы, пресс-секретарь Главного таможенного управления Китая Чжэн Юэшэн сообщил, что Китай «весьма вероятно» опередил США по объёмам экспорта и импорта и стал лидером международной торговли.

По данным прессы в 2013 году китайский экспорт увеличился на 7,9 процента до 2,21 триллиона долларов, а импорт - на 7,3 процента до 1,95 триллиона долларов. Таким образом, торговый профицит Китая увеличился на 12,8 процента или 259,75 миллиарда долларов.

Напомним однако, что фальсификация статистики в Китае уже давно стала международной проблемой. Ранее средства массовой информации уже приписывали Китаю статус лидера международной торговли. В 2013 году Bloomberg опубликовал данные Министерства торговли США, согласно которым по результатам 2012 года Китай обошёл Америку по объёму международной торговли. Впоследствии Пекин официально опроверг данные прессы. Министерство коммерции Китая заявило, что в 2012 году экспорт и импорт США превысили аналогичные показатели Китая на 15,6 миллиарда долларов.