16 - 30 января 2014 года

 

Каталония: Референдум о независимости

Сирия: ущерб от войны

США: "Ковбой Marlboro"

Китай: Красное вино

Россия: Зимнее время

 

 

Каталония: Референдум о независимости

Парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости от Испании. Такую информацию опубликовало агенство Reuters в четверг, 16 января.

По данным Reuters, за проведение референдума проголосовали 87 депутатов, против - только 43 парламентария. Документ, который Барселона направит в испанский парламент в Мадриде, будет содержать требование разрешить Каталонии проведение референдума. Ожидается, что конституционный суд Испании запретит каталонский референдум.

Напомним, что за независимость автономной области Каталония выступает правящий блок «Конвергенция и Союз», лидер которого - Артур Мас, - возглавляет региональное правительство. Он и его сторонники ставят в пример ситуацию в Шотландии, жители которой в 2014 году будут голосовать по вопросу об отделении от Великобритании.

Каталония, которая до начала XVIII века была частью королевства Арагон, выдвигает требования о суверенитете уже не первое десятилетие. Большинство жителей Каталонии поддерживает идею независимости от Испании. В январе 2013 года парламент Каталонии подписал декларацию о суверенитете области, однако она носила символический характер.

Сирия: ущерб от войны

Ущерб от войны в Сирии составит 22 миллиарда долларов. Такие цифры опубликовало информационное агенство ИТАР-ТАСС со ссылкой на сирийскую государственную газету «Аль-Ватан».

Вице-премьер Сирии Омар Галаванджи сообщил газете, что общий материальный ущерб, по оценкам правительства, составил 3250 миллиардов сирийских фунтов или примерно 21,6 миллиарда долларов. Чиновник подчеркнул, что эта сумма постоянно растёт.

Напомним, что экономика Сирии серьёзно пострадала от гражданской войны, котороя продолжается в стране уже почти три года, а также от экономических санкций против правящего режима. Многие сирийские поселения были частично или полностью разрушены в результате боёв между правительственными войсками и боевиками оппозиции. Кроме того, за три года гражданской войны погибло больше 130 тысяч человек, ещё несколько миллионов сирийцев остались без крова над головой и стали беженцами.

США: "Ковбой Marlboro"

В США от болезни лёгких умер "ковбой Marlboro". По информации Associated Press, актер и модель Эрик Лоусон, который снимался в рекламе сигарет Marlboro, скончался у себя дома в Сан-Луис-Обиспо, штат Калифорния, в пятницу, 10 января.

Причиной смерти Лоусона стала хроническая болезнь лёгких, которая развилась у него из-за курения. Лоусон начал курить в 14 лет и курил почти всю жизнь, до того момента, когда у него диагностировали болезнь лёгких. Вредная привычка, однако, не мешала Лоусону сниматься в анти-табачных роликах.

Напомним, что Эрик Лоусон снимался для рекламы Marlboro с 1978-го по 1981 год. Он также снимался в таких известных сериалах, как «Спасатели Малибу», «Династия» и «Ангелы Чарли». Лоусон завершил карьеру в 1997 году из-за травм, полученных на съёмках.

Лоусон - уже пятый "ковбой Marlboro", причиной смерти которого стало курение. Дэвид Миллар умер в 1987 году от эмфиземы, Уэйн МакЛарен, Дэвид Маклейн и Ричард Хаммер умерли от рака лёгких в 1992, 1995 и 1999 годах.

Китай: Красное вино

По результатам 2013 года Китай стал крупнейшим потребителем красного вина в мире. Об этом в среду, 29 января, сообщила газета Independent со ссылкой на исследование консалтинговой компании Vinexpo.

По данным Vinexpo, в прошлом году жители Китая и Гонконга выпили 1 миллиард 395 миллионов литров вина. На втором месте Франция (1 миллиард 250 миллионов литров), на третьем - Италия (1 миллиард 260 миллионов литров). С 2007 по 2013 год потребление вина в Китае увеличилось на 136 процентов, в то время как во Франции и Италии уменьшилось на 18 и 5,8 процента соответственно.

Около 80 процентов потребляемого вина в Китае производится на территории страны, однако импорт быстро растёт. За последние шесть лет доля импортных вин на рынке выросла на 7 процентов. Напомним, что лидером по потреблению вина в мире (красного, белого и игристого) является США. Ожидается, что к 2017 году американцы будут потреблять 3 миллиарда 465 миллионов литров вина.

Россия: Зимнее время

Глава комитета Государственной думы по охране здоровья Сергей Калашников предложил вернуть в России зимнее время. Об этом в понедельник, 20 января, сообщило российское информационное агенство Новости.

Летнее время, которое опережает зимнее или астрономическое время на один час, было введено в Советском Союзе в 1981 году. Считалось, что это поможет экономить электроэнергию. Сначала часы переводили 1 апреля и 1 октября. Но вскоре из-за того, что люди стали опаздывать на работу, часы стали переводить на выходных: в последнее воскресенье марта и последнее воскресенье октября.

В 2011 году действующий президент России Дмитрий Медведев отменил перевод на зимнее время, из-за чего в одних регионах страны время стало опережать астрономическое на один час, а в других регионах — на два часа. Многие россияне негативно отреагировали на эти изменения. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведённого в октябре 2013 года, большинство (две трети) россиян против перевода часов. Ттидцать два процента респондентов хотели бы вернуть сезонный перевод часов, 27 процентам нравится летнее время, а 25 процентов респондентов хотели бы вернуться к зимнему или астрономическому времени.