1 - 15 февраля 2014 года

 

Испания: Наркотики

Швейцария: Иммиграция

Арабские Эмираты: Налог на туристов

США: Статистика Twitter

Россия: Отходы

 

 

Испания: Наркотики

Полиция Испании арестовала группу контрабандистов, которая планировала ввезти в страну почти тонну кокаина. Такую информацию опубликовало агенство CNN News во вторник, 4 февраля.

По данным информационного агенства, преступников поймали после того, как в море у берегов Валенсии полиция выловила 37 рюкзаков с 900 килограммами наркотика. Рюкзаки были оснащены радиомаяками и плавучими элементами, которые удерживали груз под водой, но не давали ему утонуть.

Напомним, что Испания считается одним из крупнейших перевалочных пунктов на пути доставки наркотиков из Латинской Америки в Европу. В прессе регулярно появляется информация о перехвате наркотиков и аресте наркоторговцев. Например, в конце января международные информационные агенства сообщили об аресте гражданки Бразилии, которая пыталась ввезти в Испанию 800 грамм кокаина. Также в январе в Мадриде арестовали боливийца, который прятал больше трёх килограммов кокаина под бинтами на ногах. Ещё две гражданки Португалии были арестованы при попытке ввезти в Испанию больше двух килограммов кокаина под париками. Во всех трёх случаях наркокурьеры прибыли в Испанию из Сан-Паулу.

Швейцария: Иммиграция

Жители Швейцарии проголосовали за ограничение иммиграции в страну. Больше половины швейцарцев - 50,3 процента, - поддержали введение квот на иммигрантов. Об этом в воскресение, 9 февраля, сообщило информационное агенство Reuters со ссылкой на предварительные результаты референдума.

Инициатором референдума стала правая Швейцарская народная партия. Сторонники ограничений утверждают, что из-за притока иммигрантов в стране стало меньше доступного жилья, снижаются зарплаты, страдают швейцарские системы здравоохранения и образования, а также увеличивается нагрузка на транспорт.

Согласно данным Швейцарской народной партии, только в 2013 году в Швейцарию иммигрировало 80 000 человек, что составляет один процент от общего населения страны. В настоящее время иммигранты составляют 25% населения Швейцарии.

Напомним, что Швейцария не является членом Евросоюза. В 2002 и 2004 году Брюссель и Берн подписали несколько документов о торговле и свободном перемещении жителей Швейцарии и Евросоюза. В Швейцарии однако есть ограничения на въезд рабочих из неевропейских стран.

Арабские Эмираты: Налог на туристов

Правительство Объединённых Арабских Эмиратов планирует ввести туристический налог. Об этом во вторник, 4 февраля, сообщило информационное агенство Arab News.

С 31 марта 2014 года все гости страны будут платить налог за комнату в отелях и апартаментах на территории эмирата. В зависимости от типа отеля налог на одну комнату за одну ночь составит от семи до 20 дирхамов. Доходы от налога будут направлены на развитие туристической отрасли в стране. Напомним, что только в 2013 году Арабские Эмираты посетило больше десяти миллионов человек. К 2020 году власти страны планируют увеличить число туристов до 20 миллионов человек.

Аналогичный налог уже существует в некоторых крупных городах Европы, популярных у туристов, таких как Берлин, Рим, Флоренция и Барселона. Например, с 2011 года все гости Венеции платят налог от 80 центов до четырёх с половиной евро с комнаты в зависимости от типа отеля. Таиланд также рассматривает возможность введения налога в размере десяти британских фунтов с каждого гостя страны.

США: Статистика Twitter

Убытки сервиса микроблогов Twitter в четвёртом квартале 2013 года составили 511 миллионов долларов. Об этом в среду, 5 февраля, сообщило агенство Associated Press со ссылкой на финансовый отчёт компании Twitter.

Для сравнения, убытки Twitter за четвёртый квартал 2012 года составили 8,7 миллиона долларов. Рост убытков объясняется выплатой компенсаций по акциям компании. В то же время доход компании в четвёртом квартале 2013 года составил 243 миллиона долларов, что в два раза больше, чем в четвёртом квартале 2012 года, когда доход Twitter составил 112 миллионов долларов.

Напомним, что в 2013 году число пользователей сервиса Twitter составило 241 миллион человек в месяц, что на 30 процентов больше, чем в 2012 году. В последнем квартале 2013 года рост числа пользователей Twitter замедлился. Если в первые три квартала прошлого года к Twitter ежемесячно присоединились 16 миллионов новых пользователей, то в четвёртом квартале этот показатель снизился до 9 миллионов в месяц.

Россия: Отходы

Российские свалки занимают четыре миллиона гектаров. Такие данные опубликовало агенство Интерфакс со ссылкой на Счётную палату Российской Федерации.

Четыре миллиона гектаров - это немного меньше, чем территория Нидерландов, в два раза больше территории Израиля и в четыре раза больше территории Кипра. Площадь российских свалок ежегодно увеличивается на 0,4 миллиона гектаров. В настоящее время объём отходов составляет около 90 миллиардов тонн и каждый год он увеличивается на пять миллиардов тонн.

Всего, по данным аудитора Счётной палаты, в России существует больше тысячи легальных и около 30 тысяч нелегальных свалок. По мнению аудитора, государство плохо следит за экологией в районе свалок и не контролирует незаконные свалки и тех, кто ими пользуется.

Напомним, что в России перерабатывается меньше 40 процентов промышленных и меньше 10 процентов бытовых отходов. В настоящее время в России существует 40 заводов для сжигания и 243 завода для переработки отходов. По мнению Счётной палаты, стране необходимо увеличить число таких заводов как минимум в три раза.