16 - 28 февраля 2014 года

 

Россия: "Почта России"

США: Калифорния

Нигерия: Нападение на колледж

Китай: Филиппино-китайский конфликт

Греция: Нацистский долг

 

 

Россия: "Почта России"

Убытки "Почты России" от фальшивых почтовых марок составляют семь миллиардов рублей в год. Об этом сообщило информационное агенство Интерфакс со ссылкой на интервью с представителем министерства связи и массовых коммуникаций Михаилом Евраевым.

По словам Евраева, убытки от фальшивых марок можно было бы уменьшить, если бы "Почта России" могла сама печатать марки. В настоящее время почтовые марки печатает издательство "Марка", которое подчиняется Федеральному агентству связи.

В среду, 12 марта, Государственная дума планирует рассмотреть закон о почтовой связи. В рамках этого закона "Почта России" получит право на франчайзинг и акционирование, а также на создание виртуальных почтовых отделений и почтоматов - передвижных и автоматизированных отделений связи. Считается, что подобные изменения помогут «Почте России» отказаться от федеральных субсидий и оптимизировать работу.

Напомним, что "Почта России" - одна из немногих почтовых служб в мире, которым удаётся избежать значительного федерального субсидирования. Например, по данным за 2012 год, убытки американской почтовой службы United States Postal Service составили почти 16 миллиардов долларов.

США: Калифорния

Секретарь штата Калифорния Дебра Боуэн разрешила сбор подписей для проведения референдума о разделении региона на шесть отдельных штатов. Такую информацию опубликовало агенство Reuters в пятницу, 21 февраля.

Для того, чтобы голосование состоялось, инициативной группе надо собрать к 14 июля 807 615 подписей зарегистрированных избирателей. В этом случае референдум состоится в ноябре 2014 года.

Автором идеи о разделении Калифорнии является бизнесмен Тим Дрейпер. По его мнению, современная система управления штатом неэффективна. Централизация власти в штате, где проживает почти 12 процентов населения США, затрудняет решение социальных вопросов в отдельных регионах. Для решения этой проблемы Дрейпер предлагает разделить Калифорнию на шесть новых штатов: Джефферсон, Северная Калифорния, Кремниевая Долина, Центральная, Западная и Южная Калифорнии. Например, Лос-Анджелес станет частью Западной Калифорнии, а Сан-Франциско - частью Кремниевой Долины.

Если референдум состоится и калифорнийцы поддержат разделение штата, результаты голосования также должны будут получить одобрение Конгресса США. Эксперты, однако, скептически относятся к успеху этой инициативы. Напомним, что предложения о разделении некоторых крупных американских штатов появляются регулярно. Например, в 2011 году республиканец Джефф Стоун предлагал разделить Калифорнию на Южную и Северную.

Нигерия: Нападение на колледж

В результате нападения боевиков из группировки «Боко Харам» на федеральный колледж в Нигерии погибли 59 человек. Об этом во вторник, 25 февраля, сообщило информационное агенство Reuters.

Нападение боевиков на федеральный колледж в городе Буни-Яди, штат Йобе, произошло в ночь на 25 февраля. Боевики забросали корпусы общежития взрывчаткой, после чего расстреляли спящих студентов. По данным прессы, боевики убивали только мальчиков.

Напомним, что исламистская группировка «Боко Харам» ведёт с властями Нигерии войну за независимость северных территорий с 2009 года. На этих территориях боевики планируют создать государство, основанное на законах шариата. Члены группировки считают, что светское образование противоречит исламу. В прошлом боевики этой группировки уже нападали на учебные заведения в Нигерии. В июле и сентябре 2013 года в нападениях на общежития в штате Йобе погибли больше 90 студентов.

Китай: Филиппино-китайский конфликт

Китайские пограничники впервые использовали водомёт для того, чтобы вытеснить филиппинских рыбаков из вод, которые Пекин считает своими. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщило агенство France-Presse со ссылкой на заявление Манилы.

Инцидент произошёл в понедельник, 27 января, недалеко от рифа Скарборо в Южно-Китайском море. По данным филиппинских военных, китайские корабли продолжают оставаться в этом районе. Напомним, что с начала 2014 года Пекин стал требовать от иностранных рыбаков разрешения на работу в водах, которые Китай считает своими. Конфликты между филиппинскими рыбаками и китайскими военными происходят у рифа Скарборо регулярно, однако до настоящего времени пограничники не применяли насильственных методов для того, чтобы вытеснить иностранных рыбаков с этой территории.

Напомним, что риф Скарборо находится в 220 километрах от филиппинского острова Лусон и в 650 километрах от китайского острова Хайнань. Оба государства - Филиппины и Китай, - считают эту территорию своей. Напомним также, что Китай претендует на 90 процентов территории Южно-Китайского моря. Ряд районов Южно-Китайского моря также считают своими Филиппины, Бруней, Малайзия, Тайвань и Вьетнам.

Греция: Нацистский долг

Еврейская община города Салоники подала в Европейский суд по правам человека иск против Германии. Такую информацию опубликовало агенство Jewish Telegraphic в воскресенье, 23 февраля.

Немецкие оккупационные власти, которые контролировали Салоники с 1942 года, потребовали от местной еврейской общины 2,5 миллиарда драхм в качестве выкупа за девять тысяч мужчин в возрасте от 18 до 45 лет, которых нацисты планировали отправить на принудительные работы. Еврейской общине удалось собрать 1,9 миллиарда драхм или около 69 миллионов долларов, однако оккупационные власти не отпустили заложников. Из 55 тысяч евреев города Салоники 49 тысяч были депортированы в концентрационные лагеря. Из них выжило меньше двух тысяч человек.

Сейчас еврейская община города Салоники требует от Германии возвращения выкупа. Напомним, что греческие власти также требуют от Берлина компенсации за ущерб от немецкой оккупации во время Второй мировой войны. Осенью 2013 года в прессе появилась информация о том, что правительство Греции подготовило доклад о финансовых требованиях к Германии за период нацистской оккупации. Согласно сообщениям прессы, греческие власти хотят получить от Берлина около 230 миллиардов долларов. Германия однако настаивает, что уже выплатила грекам компенсации на сумму в 76 миллионов долларов.